Alerta para um estudo desenvolvido por pesquisadores da organização independente de pesquisa Toxic-Free Future, dos EUA, e da Universidade Vrije, dos Países Baixos. O trabalho foi publicado na edição de outubro do periódico Chemosphere. A pesquisa apresentou uma conclusão surpreendente: utensílios plásticos de cozinha na cor preta, como espátulas, colheres e pegadores, têm o potencial de liberar produtos tóxicos e cancerígenos.
O grupo de estudiosos analisou a composição química de 203 produtos de uso doméstico (além de utensílios de cozinha, brinquedos, acessórios de cabelo e embalagens de comida de delivery ou congelados). O objetivo era encontrar dois tipos de substâncias retardantes de chamas: os bromados (BRFs) e os organofosforados (OPRFs). A exposição prolongada a estes produtos químicos, geralmente usados para conter o fogo em caso de explosão, curto-circuito ou incêndio, pode levar ao desenvolvimento de câncer, disfunções hormonais e doenças cardiovasculares, conforme estudos anteriores.
Relacionadas
Pés no chão
Procon encontra variação de até 162% em mensalidades nas escolas de Goiânia
Detran alerta para falsas notificações de multa e suspensão de CNH