Após a coluna Claudia Meireles alertar sobre a toxicidade em itens de cozinha feitos de plástico preto, chegou a vez de trazer os detalhes de uma proibição do Food and Drug Administration (FDA), divulgada nessa quarta-feira (15/1). A agência, que faz o controle dos alimentos nos Estados Unidos, baniu o uso do Red No. 3, um corante alimentar de cor avermelhada, por ter associação com o câncer.
Batizado de eritrosina; FD&C Red No. 3; Red Dye No. 3; e Red Dye 3, o “corante alimentar sintético dá a certos alimentos e bebidas a cor vermelho-cereja brilhante”, ponderou o FDA. Na regulamentação, o órgão listou os alimentos em que essa substância costuma estar presente: “É encontrado em determinados doces, bolos e cupcakes, biscoitos, sobremesas congeladas, glacês e coberturas, e medicamentos ingeridos”.
“O FDA não permitirá mais o uso do FD&C Red No. 3 em alimentos e medicamentos ingeridos. Em 15 de janeiro de 2025, o FDA emitiu uma ordem para revogar essas autorizações. Os fabricantes que usam o FD&C No. 3 em alimentos e medicamentos ingeridos terão até 15 de janeiro de 2027 ou 18 de janeiro de 2028, respectivamente, para reformular seus produtos”, escreveu a agência na decisão.
Alimentos
Abaixo, confira quais alimentos costumam trazer o FD&C Red No. 3 como ingrediente, além dos já descritos pelo FDA na regulamentação:
Coquetéis de frutas
Cerejas ao maraschino
Bebidas coloridas artificialmente
Leite de morango
Gelatinas
Granulados
Balas e doces
Getty ImagesA gelatina é um dos alimentos que traz a substância na composição
Decisão
Ao esclarecer o motivo de banir a utilização do corante alimentar, a agência ressaltou que se baseou na Cláusula Delaney, promulgada em 1960. Essa norma “proíbe a autorização do FDA de um aditivo alimentar ou aditivo de cor se for descoberto que ele induz câncer em humanos e animais”.
“Em casos onde os dados demonstram que um aditivo de cor destinado à ingestão pode induzir câncer em humanos ou animais com base em testes apropriados, a Cláusula Delaney direciona o FDA a considerar tais usos do aditivo de cor inseguros”, salientaram na regulamentação.
Getty ImagesConforme o FDA, o corante tem a cor “vermelho-cereja brilhante”
Realizado em 2022, um estudo demonstrou que a substância causou câncer em ratos de laboratórios machos expostos a altos níveis do corante FD&C Red No. 3. A pesquisa notou uma alteração em um mecanismo hormonal dos animais. Outras análises foram feitas em humanos, mas não mostraram o mesmo efeito.
Brasil
Em alguns lugares, a exemplo do Canadá e da Europa, o uso do corante vermelho está permitido, mas com o nome de eritrosina descrito na lista de ingredientes. No Brasil, a comercialização de alimentos com a substância na composição está autorizada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).
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