A produção goiana de trigo está prevista para atingir um marco histórico na Safra 2023, com estimativa de 183,9 mil toneladas. Segundo a análise da Gerência de Inteligência de Mercado da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), baseada nos dados divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) na última terça-feira (13/6), esse volume representa o maior registrado na série histórica da cultura em Goiás, que teve início em 1982.
Crescimento da produção goiana de trigo
O recorde é impulsionado, principalmente, pelo aumento da área plantada de trigo no estado, que alcança 80,0 mil hectares na safra atual, também a maior já registrada.
Comparado ao ciclo anterior (2022), o volume estimado para a produção goiana de trigo na safra atual representa um crescimento de 36,2%. A área plantada projeta uma expansão de 33,3%.
O titular da Seapa, Pedro Leonardo Rezende, expressa entusiasmo com as mudanças significativas nas estimativas relacionadas à triticultura estadual.
“Do último levantamento pra cá, houve uma mudança relevante nas estimativas relacionadas à triticultura estadual. Tudo indica que vamos colher um resultado histórico na produção de trigo, e assumir a sexta posição no ranking dos estados produtores. É uma grande notícia. Quer dizer que o produtor goiano identificou uma oportunidade de mercado e está investindo nela”, comemora.
Sagra de grãos
Os dados do 9º Levantamento da Safra de Grãos da Conab reafirmam Goiás como o terceiro maior produtor do país, atrás apenas de Mato Grosso e Paraná. O relatório indica que as lavouras goianas devem entregar 31,0 milhões de toneladas de grãos na Safra 2022/2023, representando um aumento de 7,6% em relação à safra anterior.
Além disso, observa-se crescimento na área plantada e na produtividade média, com uma área total de 7,1 milhões de hectares destinados aos grãos e um rendimento médio de 4,4 toneladas por hectare, um avanço de 1,7% e 5,8% em relação à safra anterior, respectivamente.
A Conab também aponta que Goiás continua sendo o maior produtor nacional de sorgo, com 1,3 milhão de toneladas, e de girassol, com 48,7 mil toneladas. No que diz respeito às principais culturas, o estado se destaca como o terceiro maior produtor de soja (17,7 milhões de toneladas), o quarto maior produtor de milho (11,3 milhões de toneladas) e feijão (281,3 mil toneladas), e o quinto maior produtor de algodão (122,4 mil toneladas).
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