Mais um marco dessa gestão”, diz Lissauer durante inauguração do Cora Restaurante Escola Senac na Alego

Prezando pela alta gastronomia, cardápio de qualidade e preços acessíveis, unidade também será um polo de formação de mão de obra qualificada para o setor gastronômico

Mais um compromisso firmado e entregue na gestão do presidente Lissauer Vieira (PSD), o Cora Restaurante Escola Senac foi oficialmente inaugurado nesta quarta-feira, 30. A unidade, que funcionará no terceiro andar do Palácio Maguito Vilela, é fruto de uma parceria inédita entre a Assembleia Legislativa de Goiás (Alego) e o Serviço Nacional do Comércio (Senac). De acordo com o líder do Legislativo goiano, “um sonho” concretizado graças ao empenho, trabalho e dedicação de toda Mesa Diretora, parlamentares e servidores do Parlamento goiano.
“É mais um sonho sonhado que se torna realidade, mais um marco da nossa gestão nessa 19ª legislatura, um restaurante à altura desta Casa e da sociedade goiana. Não poderia deixar de dizer aos nobres deputados presentes que todos esses sonhos só foram possíveis, graças ao empenho de todos vocês que deram uma sustentação política e administrativa para que a gente pudesse sonhar com essa nova sede, com a inauguração deste Restaurante Escola e, ainda, com tantas outras conquistas que poderia citar e das quais muito me orgulho”, afirmou.
Lissauer destacou ainda que o restaurante contribuirá de forma significativa para a qualificação de mão de boa para todo o setor da alimentação, além de proporcionar aos parlamentares, servidores e toda a comunidade, uma experiência gastronômica diferenciada e com preços justos.
“Nessa parceria nós iremos formar profissionais para a área da gastronomia, não só para a nossa Capital, mas para todo o estado de Goiás. Um belíssimo restaurante que vai atender as necessidades dos nossos servidores, dos nossos deputados e de todas as pessoas que visitam a nossa Casa de Leis com uma alimentação de qualidade e com preços acessíveis para a nossa população”, ressaltou.
Salientando também a importância do projeto, o presidente da Fecomércio em Goiás, Marcelo Baiocchi Carneiro, que hoje toma posse para o seu segundo mandato à frente da entidade que representa, afirmou que o restaurante dará maior comodidade aos parlamentares e servidores da Alego.
“Esse restaurante é para dar mais conforto ao trabalho parlamentar que muitas vezes acontece ao longo de todo o dia e, em várias sessões, se estende até à noite”, comentou.
Por sua vez, o diretor do SESC/SENAC de Goiás, José Leopoldo da Veiga Jardim evidenciou que a iniciativa vai diretamente ao encontro das demandas do setor gastronômico no estado, sobretudo, no que tange à necessidade de mão de obra qualificada.
“Inauguramos o primeiro restaurante escola em Goiás, num estado com déficit de 3 mil profissionais da área da gastronomia e, aqui, teremos a oportunidade de preparar inúmeros profissionais”, explicou Veiga Jardim.
Também presente na solenidade, o presidente do Sistema da Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), José Roberto Tadros, frisou o trabalho do Sesc/Senac na formação de novos profissionais nas diversas modalidades e setores.
“O nosso sistema atua de forma integrada entre o SESC/SENAC. O SESC disponibiliza cursos de alfabetização e o SENAC oferta cursos profissionalizantes e universitários. Isso demonstra que nossa preocupação é instruir o povo para que possa saber escolher seus representantes e preservar a democracia”, completou.
Projeto inédito em Goiás
Em todo o Brasil existem 28 restaurantes com esse mesmo formato e este, inaugurado na Alego, adota um modelo inovador viabilizado graças ao investimento em sua infraestrutura. Para abrir as portas, o Cora Restaurante Escola do Senac formou uma equipe com cerca de 38 profissionais considerados fixos que, primeiro passaram por um processo seletivo, depois tiveram treinamentos em diversas áreas, perfazendo ao todo 12 capacitações, durante as quais puderam aprimorar uma série de técnicas ligadas ao manejo da cozinha, ao preparo e conservação de alimentos, além de relacionamento interpessoal e atendimento ao público.
De acordo com a gestora de gastronomia do Senac e gerente do Projeto Restaurante Escola, Juliana Barroso, o Restaurante Escola Senac veio para inovar e contribuir sobremaneira para a formação de mão de obra qualificada na cadeia de gastronomia do estado de Goiás. Ainda segundo a gestora, “a estrutura foi montada seguindo todas as normas exigidas pela RDC 216, da Anvisa, que regulamenta as boas práticas e técnicas de alimentação e manipulação de alimento”.
O Cora, além de proporcionar um cardápio de qualidade a deputados, servidores e comunidade em geral, vai oferecer vários cursos, contribuindo para a formação da cadeia de gastronomia em Goiás. A perspectiva é que a escola tenha capacidade para formar até 420 alunos por ano, nas mais diversas modalidades de cursos, desde os mais curtos, com 15 horas de duração, até formações mais completas com 570 horas-aula. A ideia é que além dos funcionários fixos, temporariamente, estagiários façam parte da equipe, durante a realização dos diversos cursos que ainda deverão ser anunciados.
Custo-benefício
Além da formação de profissionais, o Cora Restaurante Escola também visa atender de forma ampla toda a comunidade em geral, prezando sempre pela qualidade, excelência no atendimento, alta gastronomia e, acima de tudo, preços justos e acessíveis.
 “Apesar de estar dentro da Alego, o Cora é um restaurante também pensado na sociedade, porque qualquer pessoa pode entrar e fazer uma refeição ou se inscrever em um dos cursos que serão disponibilizados. A ideia é implantar aqui o buffet por peso que é uma opção muito viável, trabalhar com alta gastronomia, mas com preço acessível, então provavelmente aqui as pessoas, servidores ou não, deverão ter uma refeição pelo mesmo preço que encontram na rua, mas com uma qualidade superior”, revelou a gestora do projeto.
Juliana também explicou que o Cora Restaurante contará com novidades voltadas exclusivamente para o atendimento interno na Alego.
“Fora o buffet temos produtos para atender um público diferenciado, temos o ‘mi leva’ que é uma marmitinha supereconômica e o delivery interno com um mini executivo, sendo salada e prato principal. Além disso, ainda teremos os carrinhos internos que vão atender no café-da-manhã e lanche tentando facilitar a vida do servidor, melhorando o ambiente de trabalho. A ideia é mesmo trazer comodidade, sem precisar sair do ambiente de trabalho”, salientou.
Apesar de muita aguardada, a inauguração do Restaurante Escola Senac deve funcionar, inicialmente, como um pré-teste até que esteja em pleno funcionamento.
“A unidade deve funcionar como um pré-teste para que o Cora possa avaliar se toda a sua estrutura está funcionando bem e determinar uma data para iniciar seu funcionamento. Ainda não temos data para abertura ao público, pois antes disso deveremos fazer os ajustes necessários para a abrir as portas definitivamente, esperamos que seja em breve”, anunciou Juliana Barroso.
Homenagem à doceira e poetisa
O nome é uma homenagem em referência à poetisa e símbolo goiano, Cora Coralina, que antes de se revelar como uma grande escritora, se mostrou uma doceira de mão cheia. Foi adoçando a vida de muitos que ela demonstrou que, para além dos seus talentos com os doces, também tinha um talento especial com as palavras. Suas receitas e poesias continuam sendo lembradas até hoje.
De acordo com a gestora do Cora, o cardápio do novo restaurante será baseado na gastronomia contemporânea regional, o que significa que se trata de uma comida moderna, mas com toques e produtos regionais. Além disso, a sustentabilidade também será um dos pilares:
“nosso cardápio será dividido em estações. Em cada uma delas utilizaremos, preferencialmente, os ingredientes da época, contribuindo também com o meio-ambiente”, ressaltou a coordenadora.
Também participaram da solenidade de inauguração o presidente da Fecomércio do Distrito Federal, José Aparecido da Costa Freire; presidente da Fecomércio de Mato Grosso, José Wenceslau de Souza Júnior; o presidente da Fecomércio do Rio de Janeiro, Antônio Florêncio de Queiroz e o presidente da Fecomércio de Roraima, Ademir dos Santos.

Além destes, também estiveram presentes a embaixadora de Barbados, Tonika Maria Thompson; o embaixador da ìndia, Suresh Reddy; o representante da Câmara Municipal de Goiânia, vereador Anselmo Pereira; o Secretário da Indústria e Comércio de Goiás, Joel Santana Braga e, ainda, os deputados estaduais Álvaro Guimarães (UB), Cairo Salim (PSD), Fernando Curado (PRTB), Henrique Arantes (MDB), Max Menezes (PSD) e Virmondes Cruvinel (UB).