Uma pesquisa conduzida pelo Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde (PPGCS) da Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes) revelou que o pequi, fruto típico do Cerrado, pode trazer benefícios significativos para a saúde, incluindo a redução do colesterol, auxílio no combate à obesidade e prevenção do diabetes. O estudo, realizado em parceria com o Instituto de Ciências Agrárias (ICA) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), foi publicado em uma revista internacional e teve início em 2012.
Os resultados apontam que esses benefícios estão ligados à alta concentração de ácido gálico presente no pequi. Esse composto, pertencente à classe dos fitoquímicos, é conhecido por suas propriedades antioxidantes e antimicrobianas, além de contribuir para a regulação do metabolismo.
Para comprovar a ação do ácido gálico, os pesquisadores realizaram experimentos com camundongos submetidos a uma dieta rica em açúcar e gorduras. Após um período de 30 dias recebendo a substância, os animais apresentaram melhora nos indicadores metabólicos, com redução do colesterol, controle da glicose e diminuição do acúmulo de gordura corporal. O estudo seguiu todos os protocolos éticos exigidos para pesquisas com animais.
Além dos impactos positivos para a saúde, a pesquisa também trouxe descobertas importantes sobre o aproveitamento do pequi. Os pesquisadores identificaram que a casca do fruto, geralmente descartada, é a parte que contém a maior concentração de ácido gálico. Isso abre caminho para novas possibilidades de aproveitamento desse recurso natural, evitando desperdícios e reforçando a importância da preservação do pequizeiro no Cerrado.
Fonte: TV Costa Norte
Relacionadas
Economia de Goiás realiza acordos na II Semana Nacional de Regularização Tributária
Na cidade de Goiás, Março Azul abre Mutirão de Colonoscopia
Bebê morre após ser picado por escorpião enquanto dormia